Перед сельхозпроизводителями остро встает вопрос в разгар сезона урожайной лихорадки – в какой таре лучше всего сохранить овощи. Как правило, в овощехранилищах организуют хранение корнеплодов разными способами: в мешках, навалом, в контейнерах или ящиках. Деревянные ящики для овощей использовались многие десятилетия. Насколько хорош такой способ хранения?
Достоинства использования ящиков для овощей
Ящики для овощей изготавливаются из трех видов материала: пластика, металла или пиломатериала.
Несомненно, деревянная тара более экологична и имеет свои преимущества:
- деревянные ящики для овощей не оказывают никакого влияния на качество корнеплода, поскольку сами выполнены из натурального материала – древесины;
- в такой таре возможно не только хранение овощей, в них удобно перевозить сельхозпродукцию, поскольку ящики оснащены удобными планками, за которые легко поднимать их;
- деревянные контейнеры, заполненные корнеплодами, можно безбоязненно устанавливать один на другой, выставляя несколько рядов вверх и экономя место;
- если ящики обработать специальной пропитывающей жидкостью, то они могут прослужить в течение очень долгого времени, так как не будут портиться даже при повышенной влажности воздуха;
- ящики сколочены таким образом, что расстояния между дощечками-планками достаточны для хорошей вентиляции и наблюдения за состоянием овощей в течение всего времени хранения.
В овощехранилищах крупных сельскохозяйственных предприятий целесообразно использовать деревянные ящики для овощей больших размеров, чтобы их можно было захватывать погрузчиком. Для частных хозяйств более удобны ящики меньших размеров.