Посадить картофель, прополоть, обработать от вредителей, обеспечить нужными питательными веществами почву, собрать урожай – это очень трудоемкий процесс. А чтобы все усилия не прошли даром, нужно обеспечить правильное хранение картофеля.
До того момента, когда любимый россиянами овощ попадет на прилавки магазинов, перед сельхозпроизводителем стоит важная задача – сохранить продукт. Хранить картофель в кучах или в буртах нецелесообразно.
Для хранения картофеля на складах плодоовощных баз обеспечивают подходящие для этого условия. Заблаговременно производится очистка и дезинфекция овощехранилища. На длительное хранение целесообразно закладывать только здоровые картофельные клубни. Поэтому перед поступлением на хранение овощи проходят сортировку. Остаются плоды, не тронутые гнилью и без механических повреждений.
При несоблюдении правил хранения поврежденные корнеплоды начинают портиться, заражая гнилью здоровые овощи. Урожай может целиком испортиться.
Температура хранения картофеля
После этого картофель отправляют в овощехранилище, где в течение двух недель должна поддерживаться температура воздуха 12-18 градусов и влажность до 95%. В это время происходит укрепление поверхностной ткани клубней.
Стоит обратить внимание и на способ хранения картофеля. В овощехранилищах картофель сохраняют навалом, в мешках, в ящиках или контейнерах. Оптимальный вариант – деревянные контейнеры, прочные и экологичные.