Условия хранения овощей и фруктов
Правильное хранение овощей и фруктов на складах позволит максимально долго сохранять не только презентабельность внешнего вида сельхозпродукции, но и остановить процессы, вызывающие порчу и гниение. Соблюдение норм температурного режима, уровня влажности воздуха и наличие удобной тары позволят это сделать максимально эффективно.
Для разных видов овощей и фруктов необходимы и разные условия. Если для одних сортов подойдет обычная вентиляция, то для других – низкий температурный режим и определенные показатели влажности.
Продолжительное хранение овощей и фруктов интересно сельхозпроизводителю не только с точки зрения обеспечения населения плодоовощной продукцией, но и с позиции зарабатывания денег.
Температурный режим хранения овощей и фруктов
Для хранения овощей и фруктов на складе требуется соблюдение выверенного опытом многих производителей и научными исследованиями температурного режима и уровня влажности воздуха. При этом максимально сохраняются все потребительские свойства продуктов. Этот вопрос изучался на протяжении многих лет и есть рекомендательные нормативы для каждого вида овощей и фруктов.
В течение достаточно длительного срока можно сохранять плодоовощную продукцию, заполняя рынок и полки магазинов по мере надобности. Например, один из самых востребованных продуктов, картофель, можно хранить до 270 суток при температуре от +3 до +10 градусов и влажности воздуха от 85 до 95%. Разумеется, эти показатели будут другими для другой продукции.
Экологичная и крепкая тара, например, деревянные контейнеры, также способствует длительному хранению сельхозпродукции.